Подписаться на RSS

Что такое сахарный диабет

Мар 30

По материалам семинара О. А. Бутаковой «Сахарный диабет!»

Сахарный диабет — это заболевание, которым болеет огромное количество людей в мире! Если раньше это была болезнь пожилых людей, то сейчас — это болезнь и молодежи.

Каждые 10 секунд от осложнений сахарного диабета в мире умирает 1 человек.

1 миллион людей в год, болеющих сахарным диабетом, лишается конечностей, каждые 30 секунд идет ампутация конечностей .

80% сахарного диабета — это диабет 2 -го типа.

В Китае 39 млн больных сахарным диабетом, это 2, 7% населения страны. Представьте, сколько больных в странах СНГ.

В 1990 году в мире болели сахарным диабетом 4, 5% населени, в 1998 году — 6,5% населения.

До 2030 года намечается 3,39% рост заболеваемости диабета.

Что бы вы правильно поняли, что такое сахарный диабет, представьте себе клетку, в котрой есть ядро, метахондрии, рибосомы. И всем нужна энергия.

Энергию организму дает глюкоза. Молекулы глюкозы — это 2 молекулы АТФ, которые накапливаются в клетке. И по мере необходимости используются клеткой. Глюкоза —  огромная молекула, а отверстия в клетке очень мелкие.  И глюкоза не может пройти в каждую клетку.

Она проходит только в клетки мозга, сердца и почек. Только у этих трех органов клетки мембраны соответствуют параметрам глюкозы. Эти три органа работают без инсулина.

Инсулин это транспортный белок, на который садится глюкоза и попадает в клетку. Без инсулина ни в одну клетку не попадет глюкоза. Транспортный белок инсулин состоит из аминокислот и молекулы йода. Инсулин вырабатывается в головке поджелудочной железы. Инсулин, попадая в кровь, берет глюкозу и разносит к мышцам, тканям, клеткам.

Сколько должно быть глюкозы в крови — столько выделяется и молекул инсулина. Норма глюкозы в крови должна быть всегда 5, 5 ммоль/л. При таком количестве глюкозы печень вырабатывает в достаточной степени гликоген (длительная форма хранения глюкозы). И запасов гликогена в печени всегда будет достаточно на сутки. Поэтому однодневное голодание протекает на запасах гликогена печени. В последующие дни, начиная со второго, наступит вялость, слабость, головокружение, потому что кончился гликоген. И печень будет забирать энергию с запасов, с кладовых, например, у жира.

1 молекула жира дает 32 молекулы АТФ. Что произойдет дальше? Если есть ферменты, жир растворится сильно,т.е. полностью используется. Если нет ферментов, жир недорастворится и начнется закисление организма,  ацидотический криз, слабость, головокружение. Потом человек переходит на качественное расщепление жира, внутреннее, и дальше с 3-его, 4-го дня человек голодает нормально. Главное пережить 2-3-ий критические дни голодания.

Сколько вырабатывать молекул инсулина,  знает  только центральная нервная система. Инсулина выделяется столько, чтобы обеспечить вас энергией.

Представьте печень, желчный пузырь,  проток и поджелудочная железа. Всё это выходит в 12-перстную кишку.

Если, например, в печени поселились лямблии, они забирают эту энергию. И печень с объёма 5,5 ммоль/л уже ничего не возьмёт. Она заказывает тогда глюкозы 6,7,8 ммоль/л… Сахар у вас будет ровно такой, чтобы печени хватило вырабатывать гликоген.

Оставить Ответ