Как лечат гепатит

Специального лечения, устраняющего вирусы типов А и Е, не существует; обычно проводится поддерживающая терапия, помогающая вылечить воспаление, а с вирусами организм справляется самостоятельно. Гепатит, вызванный вирусом А, очень редко бывает смертелен, и большинство инфицированных выздоравливают, приобретая дальнейший иммунитет против вируса; а вот вирус типа Е становится причиной 3,3 % из общего числа случаев смерти от вирусного гепатита. С вирусами типов B и С всё сложнее: сам по себе организм от них не избавится. Для устранения вируса гепатита С сейчас существуют очень эффективные противовирусные препараты прямого действия, нежелательные эффекты которых легко переносятся (а могут и вообще не возникнуть). Рекомендуем заказать гепатит лечение

С вирусом типа B ситуация не такая радужная — несмотря на то, что используемые препараты уничтожают инфекцию в сыворотке крови, при отмене терапии возбудители могут вновь активизироваться, вызывая воспаление печени. Правда, в лечении нуждаются лишь 30 % пациентов с вирусом гепатита B, остальные 70 % — люди с неактивным носительством, в их крови мало возбудителя, активного воспаления в печени нет, и лечение им не требуется, —нужно лишь наблюдать за ситуацией.

Лечение невирусных гепатитов даётся несколько легче. В случае с аутоиммунным гепатитом большинство пациентов хорошо реагирует на стандартный протокол терапии, и при правильном лечении ремиссии удаётся достичь в 80 % случаев. При лечении алкогольного гепатита залог успеха в отказе от алкоголя. На принципе устранения причины основано лечение воспаления печени, вызванного токсинами или лекарствами.